經營動態

粵澳深合區正式封關運行首日!中國中元助力“琴澳和鳴”

發布時間:[2024-03-01]文章來源:

  3月1日零時起,中國中元承擔設計的橫琴粵澳深度合作區“二線”海關監管作業場所正式啟用,由此,橫琴粵澳深度合作區正式實施分線管理封關運行。運行后,貨物“一線”放開、“二線”管住,人員進出高度便利。這是合作區實施高水平制度型開放的重大探索,將進一步豐富“一國兩制”實踐,有力推動琴澳一體化發展。

  

  自2014年至今,中國中元陸續完成橫琴口岸及綜合交通樞紐、“二線”海關監管作業場所等工程。十年來,中國中元開創“合作查驗、一次放行”的大一站式通關服務,打造口岸通關新模式;采用“超大異形基坑群設計”等技術,推進項目高質量建設。

  

  

  

  促進澳門經濟適度多元發展是建設橫琴合作區的初心,實施分線管理封關運行是合作區落實初心使命的關鍵性舉措。中國中元服務橫琴粵澳深度合作區的建設,助力落實琴澳一體化戰略,推動澳琴之間物流、人流、資金流、信息流更加高效便捷流動,為大灣區的高質量發展貢獻中國中元力量。

  

  

  

  延伸閱讀

 

  橫琴口岸及綜合交通樞紐

 

  總用地34.5公頃,相比其他同類口岸,用地更節約。設計方案在有限的用地內總建設規模達到131萬平方米,實現了口岸用地的集約化以及土地價值的最大提升??诎秴^域多地塊聯通的地下空間開發設計、多層面立體化的交通設計、出入境大廳分層設計、雙層立體查驗場設計等一系列開創性的設計,保證了在最緊湊用地條件下最復雜功能的實現。全面建成后的橫琴口岸將滿足每日22萬人、8000輛客貨車輛的通關需求。

 

  

  橫琴“二線”海關監管作業場所

 

  總占地面積約24.54萬平方米,總建筑面積約2.88萬平方米,包含“兩橋一隧、一城軌、一碼頭”共5個“二線”通道的7個海關監管作業場所,分別位于橫琴大橋、橫琴隧道、深井通道、橫琴碼頭、廣珠城軌延長線橫琴北站、橫琴站、珠海長隆站。

九色在线视频精品播放