經營動態

中元設計!這個國之重器即將試運行

發布時間:[2024-01-19]文章來源:

  編者按

  

  一直以來,中國中元積極投身服務國家大科學裝置建設,完成了500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)、模式動物表型與遺傳研究設施項目、人類器官生理病理模擬裝置等一系列國家重大科技基礎設施建設的前期咨詢和設計工作。

  

  近日,中國中元設計的大型地震工程模擬研究設施核心設備大型振動臺臺體完成吊裝。該項目是國家發改委批準建設的“十三五”國家重大科技基礎設施項目,是事關國家安全和發展全局的又一“創新利器”。設施建成后將成為全世界范圍內臺面尺寸最大、載重最大、實驗能力最強的地震模擬振動臺。

  

  

  

  項目總建筑面積7.6萬平方米,為地震工程研究提供大尺寸大載重地震模擬、多點多維地震差動激勵及地震-波流耦合激勵等高水平試驗條件。近日,項目核心設備大型振動臺臺體完成吊裝,即將開展試運行,該臺體長20米、寬16米,高5米,重800噸。投用后,研究人員會在振動臺上,放樓房、橋梁、大壩等實體模型,最高載重可以達到1350噸,相當于七層建筑物的重量。通過測試,可以對既有工程結構的安全性能進行評價加固,同時為新建建筑物提供安全驗證。

  

  該項目是地震工程領域首個國家重大科技基礎設施,有利于從減少地震災害損失向減輕地震災害風險轉變,全面提升抵御自然災害的綜合防范能力,大幅提升中國工程技術領域的創新能力和水平,是助推我國地震工程與防災減災技術發展,服務國家重大戰略需求的“國之重器”。

九色在线视频精品播放