公司新聞

中國中元在中設協新時代優秀項目評選和全國“好房子”設計大賽中取得佳績

發布時間:[2024-01-30]文章來源:

  近日,在中國勘察設計協會主辦的勘察設計行業科技創新大會暨全國“好房子”設計大賽成果發布會上,中國中元多個項目喜獲榮譽。

 

  全國勘察設計行業新時代優秀項目

  

  

  

  中國中元參與服務的中國科學院國家天文臺500米口徑球面射電天文望遠鏡(FAST)項目和柬埔寨國家體育場項目入選“全國勘察設計行業新時代優秀項目”名錄。

  

  FAST項目

  

  

  項目為國家重點科學基礎設施工程,是世界上最大的射電望遠鏡,該項目榮獲第十八屆土木工程詹天佑獎。中國中元參與完成了可行性研究報告、項目六大系統初步設計、觀測基地全過程設計和工程建設全過程項目管理等多項工作,實現了科研創新技術與工程實施有機結合,被國家天文臺認定為“FAST工程建設突出貢獻單位”。

  

  柬埔寨國家體育場項目

 

  

  

  該項目采用世界首創的斜拉-張力結構體系,融入柬埔寨傳統文化元素。作為柬埔寨舉辦2023年東南亞運動會和其他國際體育賽事的主要場館,該體育場填補了柬埔寨國內大型現代化體育場建筑的空白,是中柬兩國元首在“一帶一路”倡議下確定的重大援建項目,更是中國政府迄今對外援助中規模最大、等級最高的體育場之一。項目先后入圍2022年度IABSE“杰出建筑結構獎”、IStructE世界結構大獎Structural Awards 2022;獲得ENR 2022年“全球最佳工程獎”;獲評StadiumDB.com網站2021年度全球最佳體育場。

     

  全國“好房子”設計大賽

  

  

 

  

  

  在“好房子”設計大賽中,由中國中元主持設計的“享萬象·悅未來”和中元國際(上海)主持設計的“編織聚落”兩個參賽作品,在全國276個頂尖設計咨詢單位的384個參賽作品中脫穎而出,分別榮獲北京賽區三等獎和南京賽區優秀作品獎。 

  

  享萬象·悅未來項目

  

  

  項目設計方案立足本土、聚焦未來,創新性地在住宅社區內置入“一軸?一環?四模塊”的場景結構,滿足全齡居民的社區生活在地需求,為新常態下城市更新語境中的場所營造規劃了全新路徑。同時以設計成果為引,歸納出六大新生活模式標準,為未來社區住宅規劃設計項目起到了承前啟后的啟發統領作用。

  

  編織聚落項目

 

  

  

  項目結合“編織”工藝的特點,創造性地提出“編織聚落”的設計理念。從規劃、空間、生態、戶型以及立面五個維度,完成建筑空間的交互嵌套、生態和造型的立體編織以及功能活動的相互融合,實現了重塑人居生活方式、探索未來新型社區的設計目標,創造出一個豐富多彩、交互融合的新居住空間和新生活方式!

  

  作為中國勘察設計協會科技創新工作委員會的依托單位,中國中元將持續致力于推進勘察設計行業的科技創新,以科技為驅動力,引領創新推動行業發展。

九色在线视频精品播放